В то время как в других аптеках провизоры по несколько минут ищут препараты в разных шкафчиках, робот Consis заказанное лекарство находит и доставляет на кассу за 7 секунд.

Установка в аптеке на Тверской высокотехнологичного робота стала ключевым элементом концепции создания в центре Москвы аптеки нового типа. За основу были взяты лучшие европейские стандарты: новый подход к выкладке, строжайший контроль качества продукции, максимально широкий ассортимент. Робот Consis обслуживает сразу 4 рабочих места, одновременно вмещая в себя 10 тысяч упаковок лекарственных препаратов. Впервые такой подход к организации аптечного пространства – путем роботизации – был опробован во Франции, в Париже, где на небольших аптечных площадях стандартная выкладка не дает возможности представить весь ассортимент. Десятитысячная емкость робота кардинально решила эту проблему. А скорость доставки препарата сделала это «ноу-хау» еще более популярным, ведь одно из ключевых требований европейцев к аптечному сервису – быстрота и точность обслуживания.

Теперь эти стандарты внедряются и в России. Если в обычной аптеке фармацевт обслуживает клиента до 5 минут, в аптеке на Тверской на это будет уходить втрое меньше времени, что позволит обслуживать до полутора тысяч покупателей в день. Что особенно важно, цены в роботизированной аптеке значительно ниже, чем в других московских аптечных предприятиях. Несмотря на то, что аптека носит имя бренда одного из крупных производителей препаратов, здесь в самом широком ассортименте представлены лекарства и других компаний. А благо- даря роботизации высококомпетентные провизоры-консультанты будут полностью сконцентрированы на покупателе, не отвлекаясь на процесс поиска препаратов. Это повысит не только скорость обслуживания, но и его качество.

«Мне очень приятно, что в преддверии двадцатилетия нашей компании мы открыли аптеку такого уровня в самом сердце Москвы, в пятистах метрах от Кремля, – сказала на церемонии открытия директор московского представительства компании «Эвалар» Наталия Прокопьева. – Сегодня мы не просто открываем аптеку, мы задаем новые аптечные стандарты: максимально широкий ассортимент, площадь, новые технологии, месторасположение, совершенно новый подход к клиенту – каждого покупателя будут индивидуально консультировать дипломированные фито- терапевты. Мы хотим побороться за народное звание центральной аптеки Москвы, причем не формальное, а признанное потребителем».

Двери аптеки открыты круглосуточно для всех жителей и гостей столицы. Привлечение к работе в аптеке на Тверской профессиональных фитотерапевтов стало ответом на запрос потребителей: все больше людей проявляют интерес к натуральным средствам. В тройку «лидеров покупательского интереса» входят успокаивающие средства, препараты для снижения веса, для улучшения качества жизни женщин после 40 лет. Покупателям становится все сложнее самим сделать правильный выбор среди множества средств для фитотерапии. Чтобы помочь им, прямо в аптеке фитотерапевты-консультанты будут давать индивидуальные рекомендации по подбору препаратов.

Все деньги, вырученные от продаж в течение трех дней, будут переданы в благотворительный фонд «Кто, если не я?» для приобретения лекарств в рамках программы «Здоровые дети – шанс на семью». На церемонии открытия представителю фонда также была вручена продукция «Эвалар» для детей.

«Это действительно аптека будущего, завтрашний день в аптечном деле, – отмети- ла телеведущая Татьяна Веденеева, совершившая первую покупку с помощью робота-фармацевта. – Я даже не заметила процесса поиска препарата – такое ощущение, что его специально заранее приготовили именно для меня. От этого сразу чувствуешь себя VIP- персоной. И получается, что так же себя здесь будет чувствовать каждый покупатель».

[Журнал для провизоров и фармацевтов «Да Сигна», № 10, октябрь 2011 год]