В красноярской аптеке «Фармация» (входит в ГПКК «Губернские аптеки») начал работу первый в городе и крупнейший в стране робот-фармацевт. Аппарат Consis представляет собой автоматизированную систему хранения медикаментов, которая вмещает одновременно до 19 тыс. упаковок препаратов, занимая при этом площадь около 6 м2. Время доставки товара к пункту выдачи теперь составляет всего семь секунд, в то время как раньше в этой торговой точке средняя продолжительность обслуживания каждого клиента составляла около 10 минут.

«Аппарат значительно упростил работу нашим сотрудникам и повысил качество обслуживания покупателей. Теперь фармацевт задает через компьютер поиск нужного лекарства, не отходя от рабочего места. Таким образом, у него появляется больше времени и возможности для консультирования посетителей, а компания значительно экономит рабочую площадь», — рассказала управляющая городской аптечной сетью ГПКК «Губернские аптеки» Наталья Фролова.

Робот-фармацевт появился в аптеке после ремонта, завершившегося этим летом. Помимо этого, в три раза (до 170 м2) был увеличен торговый зал аптеки, учреждение перешло к открытой выкладке, ассортимент расширен до 10 тыс. наименований, в основном — за счет детского питания, ортопедических товаров, оптики, БАД. Решение установить аппарат было связано с тем, что именно эта аптека имеет наибольший в сети оборот и самый широкий ассортимент.

«Конечно, не весь наш ассортимент содержится в этом роботе. Здесь мы решили представить наиболее востребованные и самые быстро продаваемые группы препаратов. Простота использования аппарата позволяет не тратить много времени на обучение персонала, мы ограничились одним тренингом», — добавила г-жа Фролова.

Роботы-фармацевты довольно долгое время трудятся в европейских аптеках, но пока являются относительной редкостью на российском рынке. Красноярск стал третьим городом за Уралом, где была внедрена эта технология.

Ранее в этом регионе она использовалась лишь в частной аптеке Абакана и муниципальной во Владивостоке. При этом, если до сих пор в России обычно использовались двухсекционные роботы, то «Фармация» стала первой аптекой в стране, установившей аппарат с тремя секциями. Затраты на его приобретение не называются, однако известно, что окупить их в «Губернских аптеках» планируют уже в течение двух лет.

Одной из первых фирм, которая установила такие системы в аптеках, была московская компания «Дизайн-Вектор». Правда, за шесть лет работы в стране было внедрено всего четыре робота. Во всем мире их установлено около 100.

На госпредприятии также рассказали, что в ближайшее время не планируют устанавливать роботов-фармацевтов в других аптеках сети — сначала нужно оценить эффективность нововведения в «Фармации». Однако у участников рынка есть информация, будто одна из частных аптечных сетей Красноярска уже заключила договор на поставку аналогичного аппарата в свою торговую точку.

Автор: Станислав Казаченко

[Информационно-аналитическая газета «Фармацевтический вестник», №28 (731) Сентябрь 10, 2013 г.]