Как повысить эффективность аптеки за счет рецептурного отдела?

По статистике в рецептурном отделе или отделе готовых лекарственных форм происходит в среднем 80% всех продаж в аптеке. Поддерживается большой ассортимент лекарственных средств. Как правило, хранение упаковок в аптеках распределено по прилавкам в торговом зале и стеллажам материальных комнат. В зависимости от помещения, материальная комната может располагаться довольно далеко от рабочих мест. Первостольнику требуется много времени и сил на поиск нужного препарата. В следствии чего, человек с фармацевтическим образованием использует свое время не на консультацию посетителей, а работает челноком по поиску и выдачи лекарств. Образуются очереди и появляется риск отказа.

Правильно организованная рецептурная зона позволяет ускорить процесс поиска и выдачи упаковок. За счет компактного и адресного хранения упаковок рядом с рабочими местами, первостольник быстро находит и выдает лекарства. Тем самым фармацевт уделяет больше времени на помощь и обслуживание покупателей. Уменьшается количество торгового оборудования для хранения и можно выделить дополнительное пространство для выкладки нелекарственного ассортимента. Достичь компактного и адресного хранения помогут инструменты продаж, такие как: рецептурные шкафы DV-Fama, рецептурные ящики DV-Box, система наклонных полок DV-Store, диспенсер CONSIS и их сочетание со специализированными рабочими местами.

Возможны различные варианты рецептурных зон в зависимости от потребности аптеки, на которые влияет трафик, ассортимент, размеры помещения и форма торговли.

Можно выделить два варианта компоновок рецептурных зон:

  1. «Фронтального» типа, где инструменты хранения расположены лицом к покупателю. Подходит для высокотрафиковых аптек, так как инструменты находятся вдоль линии прилавков. При большом количестве рабочих мест, у фармацевтов достаточно места для работы.
  2. «Галерейного» типа, когда рецептурные шкафы расположены друг напротив друга. Такое решение позволяет организовать более компактную рецептурную зону, разместить дополнительную выкладку за рабочими местами. При необходимости увеличить количество колонок рецептурных шкафов.

В компании «Дизайн-Вектор» разработаны готовые решения или с помощью специалистов можно спроектировать собственную рецептурную зону.

С помощью набора инструментов хранения и продаж, возможно создание стандарта рецептурной зоны для сетевых аптек. Единая система хранения, вне зависимости от помещений, позволяет перераспределять персонал по аптекам сети и поддерживать одинаковый ассортимент в каждой аптеке.

Грамотно организованная рецептурная зона позволяет быстро и качественно обслуживать покупателей, увеличивает выкладку нелекарственного ассортимента. Все это направлено на повышение эффективности работы аптеки.